Применение тест-систем для иммуноцитохимического исследования в формате биочипов позволяет вывести диагностику злокачественных новообразований на принципиально новый уровень и значительно повысить качество оказания медицинских услуг для населения РФ. Входит в стандарты оказания помощи онкологическим больным.
Для исследования на биочипах используется:
- Материал, полученный с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (ТИАБ);
- Асцитическая/плевральная жидкость;
- Послеоперационный материал (до фиксации формальдегидом).
Анализ на биочипе включает 4 этапа:
- До начала работы на биочипе исследователь проводит пробоподготовку биоматериала согласно разработанному алгоритму и с целью получения взвеси клеток.
- На первом этапе работы с биочипом исследователь снимает защитную пленку, закрывающую рабочую зону, и вносит в открывшиеся ячейки предварительно подготовленный биоматериал. Затем биочип вновь покрывают защитной пленкой и помещают в термостат на 25 минут.
- На втором этапе проинкубированный биочип достают из термостата и помещают в специализированный «РИДЕР» для оцифровки изображения результатов флуоресцентной реакции.
- На заключительном этапе биочип извлекают из «РИДЕРА», красят как обычный цитологический препарат и вновь помещают в прибор для оцифровки изображения результатов цитологического анализа.
Ридер – это аппаратно-программный комплекс, сканирующий рабочую зону биочипа на этапах оценки флуоресценции и цитологического анализа клинического препарата с функцией дистанционной передачи полученных изображений высокого качества.